Снегоходный тур на плато Маньпупунёр.

Продолжительность: 5 дней

Протяженность:
450 км.


Стоимость: 129 000 руб./1 чел.

Даты заезда: 13 февраля - 17 февраля 2021

  

Нитка маршрута:  пос. Вижай - п. Бурмантово – р. Лепля -
- р. Северная Сосьва – база Арбынья - р. Манья – плато Маньпупунер – р. Манья – р. Тосемтоу - р. Большая Сосьва – оз. Экипурымтур - оз. Турват – р. Лозьва - перевал Дятлова -  п. Ушма – п. Вижай

Внимание! Все указанные даты предварительные!
Даты заездов на плато Маньпупунер могут поменяться после согласования посещения с администрацией Печоро-Илычским заповедником!
Посещение плато Маньпупунер возможно ТОЛЬКО после получения официального пропуска в заповедник!


Программа тура:
1 день
7:00 Ранний подъём, утренние сборы.
8:00 Горячий завтрак. Отъезд из пос. Вижай от базы отдыха «Чистоп» на базу Арбынью.  Длиная дорога займет весь день. В этот день предстоит пересечь несколько рек, проехать по лесным заснеженным дорогам и тропам к подножию Уральских гор. Ночевка планируется на бывшем золотодобывающем прииске, переоборудованный под турприют для снегоходчиков. Участники экспедиции ночуют в в тепле в одной общей избушке с печкой, спят на простых кроватях, сколоченные из деревянных досок (или на общих нарах, если группа очень большая), на своих туристических ковриках в своих спальных мешках.
Протяженность снегоходного пути  – 185 км.

2 день
Сегодня, если повезет с погодой, тот самый  день встречи с одним из 7 чудес Росси!
Конечно же если мансийские духи будут благосклонны…))
7:00 Ранний подъём, утренние сборы.
8:00 Горячий завтрак. Снегоходная часть этого, самого сложного дня экспедиции, полностью посвящена движению и восхождению на плато Мань-Пупу-Нёр. Снегоходная часть маршрута в этот день будет короче предъидущего дня почти в два раза, но совсем не легче, потому что большая часть снегоходного маршрута пути пройдет по горам, а не по тайге, как накануне.
Путь до предгорья не представляет особых трудностей, плато Маньпупунёр посещают другие туристы, путешествующие на снегоходах, поэтому тропа до гор может быть уже проложенной и не занесённой снегом. Но при сильных снегопадах участникам экспедиции предстоит утомительная и непростая  работа по пробивке снегоходной тропы (буранника), которая требует значительных физических усилий и повышенного расхода ГСМ.  И к этому надо просто быть морально готовым.))
Нить маршрута проходит севернее священной для манси горы Ялпынгнёр, группа двигается в западном направлении к истокам реки Печора на хребет Печерья-Таляхчахль, граничащий с горным массивом Янывондерсяхал. Путь пройдет вдоль реки Манья, потом уходит в горы и с повышением высоты на вершину хребта Печерья-Таляхчахль, в 10 км от которого расположен кордон инспеторов  Печоро-Илычского заповедника. В этот день всё дальнейшее продвижение по маршруту диктует погода в горах.  Зараннее предсказать сможет ли группа именно в ЭТОТ день достичь желанной цели  НЕВОЗМОЖНО! Решение о вариантах достижении цели принимается на месте! На случай ожидания приемлимой погоды в горах, на маршруте заложен резервный день.
Путь вверх по склонам г. Печерья-таляхчахль не прост для новичков и требует от снегоходчиков определённых начальных навыков, связанных с удержанием снегохода на траверсе горного хребта.
Преодолев подъём снегоходчики дальше двигаются по безлесому перевалу и заснеженному курумнику к кордону инспекторов  Печоро-Илычского биосферного заповедника.
Для каждой группы, посещающей территорию Печоро-Илычского биосферного государственного оформляется разрешение на посещение заповедника. Движение по территории заповедника на моторизованных транспортных средствах запрещено. Вариант посещения плато Мань-Пупу-Нёр для каждой группы, идущей под руководством  Снегоходных гидов Урала  согласовывается индивидуально. 
Для посещения плато Мань-Пупу-Нёр руководством Печоро-Илычского заповедника предложен следующий законный метод для обзорной экскурсии каменных столбов выветривания: каждому участнику экспедиции необходимо оставить свой снегоход у кордона, и пешком (700 м) дойти до плато Маньпупунёр. В авангарде группы движется инспектор-работник Печоро-Илычского заповедника.
По прибытию участников экспедиции на плато Маньпупунёр - фотосессия, видеосъёмка, пребывание и экскурсия на плато Мань-пупу-нёр. Время пребывания на плато Маньпупунёр ограничено погодными условиями - от 2х до 3х часов из-за непродолжительного светового времени суток и изменчивости погоды в условия гор Северного Урала. После плато Маньпупунер снегоходчикам предстоит обратный путь до мансийской гостевой  избы на реке Манья.
Протяженность снегоходного пути  – 90 км.

3 день
8:00 Подъём, завтрак,  утренние сборы и снова в путь
После достижения основной цели (Маньпупунер)  группа потихонечку возвращается назад. На Северном Урале есть еще много чего интересного посмотреть и мы поэтому мы возвращаемся не тем же путем, а делаем своеобразный круг, для того чтобы наполнить экспедицию новыми впечатлениями от новых достопримечательностей на маршруте.
Верховья реки  Маньи - озеро Турват - горные модули на горе Щебенка (или изба Ильича, в зависимости от погодных условий в горах). Мы продолжаем нашу экспедицию мимо  священного мансийского озера Турват, которое находится у подножия северных гор.
Озеро Турват – название обиходное. Полное мансийское название – Тагт-Талях-Нёр-ойка-Ялпынг-Тур, что в переводе «Святое озеро Нёройки (покровителя гор) в истоках Сосьвы». Над озером возвышается священный хребет Ялпынгнёр (Нёр-Ойка), с которого стекает священная река Ялпынг-Я (Вижай). Живущие в 6 км от озера в истоках реки Маньи манси Самбиндаловы охотятся вокруг горы, но поднимаются на гору только мужчины, поскольку гора священна как и озеро. Женщинам даже смотреть на озеро нельзя. Озеро Ялпынг-Тур издавна принадлежало роду манси Самбиндаловых.  В обычное время ловля рыбы разрешалась лишь «на котёл» - не более чем на дневное пропитание. Массовый лов рыбы мог производиться только в тяжёлые голодные годы по решению всего рода». Основное средство существования для манси Самбиндаловых – охота. Ходят в лес как на работу. В становище манси до сих пор существуют священные амбары – ялпынг-сумьяхи - лабазы на "курьих ножках". В лесном поселении, у озера Турват, проживает мансийская семья Самбиндаловых, которая ведёт традиционный образ жизни. Озеро Турват (Ялпынг-Тур) для манси является святым. От деда к отцу, от отца к сыну, у манси веками передавались привилегии и обязанности, связанные с сакральным знанием. Появление озера Ялпынг-Тур относится к наиболее ранним событиям в мифологической истории манси и связано с легендой о происхождении земли. Дух-покровитель местных гор Нёр-Ойка (Горный Старик) и Чохрынь-Ойка (Старик-Нож) избрали своим пристанищем истоки великой Северной Сосьвы, обнимающей с двух сторон святое озеро. Их же избрал для жительства род Самбиндаловых – род хранителей этих богов. Манси других фамилий могли связываться с Нер-Ойкой и Чохрынь-Ойкой только через них.
Протяженность снегоходного пути  – 115 км.

4 день
8:00 Подъём, завтрак,  утренние сборы и в путь.
Если накануне погода «шептала», не подкорректировала планы экспедиции на ожидание и экспедиция достигла желанной цели, то этот день - для посещения перевала Дятлова, что и можно будет сделать в этот день экспедиции. Но, еще раз, посещение перевала Дятлова конкретно в этот день возможно только в том случае, если этот резервный день не был потрачен в ожидании погоды в горах в базовом лагере перед Маньпупунером накануне.
После перевала Дятлова участники возвращаются на своих снегоходах к точке старта в пос. Вижай,  замкнув круг.
Маршрут этого дня:
Горные модули на Щебенке (или изба Ильича или гостевой дом на Турвате) - перевал Дятлова - Вижай.
Протяженность снегоходного пути  – 130 км

5 день
Резервный (на случай непогоды в горах, непредвиденных задерже в пути, медленного передвижения участников на маршруте и т.д.). В случае если этот резервный день не будет востребован (что случается очень редко) и в этот день группа возвращается в Вижай, то  можно  отдохнуть, провести свободное время на турбазе «Чистоп» или вернуться в Екатеринбург  и сделать экскурсию по городу. 

 

В стоимость включено:
- медицинская страховка;
- сопровождение группы снегоходным гидом;
- аренда снегоходов и волокуш;
- аренда спутникового трекера;
- доставка снегоходов до точки старта и обратно;
- ГСМ для снегоходов и его доставка к точке старта;
- экспедиционное питание;
- проживание во время экспедиции;
- плата за нахождение на территории заповедника


Проживание в экспедиции:
- в охотничьих избушках или маленьких мансийских  гостевых бревенчатых домиках с железными или кирпичными печками, без постельного белья (участники спят на грубо сколоченных деревянных нарах на своих туристических ковриках в своих спальных мешках).

Питание в экспедиции:
- формируется из обычных продуктов используемых туристами в походах и экспедициях (рожки, крупы (рис, геркулес, гречка), тушенка, рыбные консервы (шпроты, сардины, сайра), сгущенка, пельмени, курица, полукопченная колбаса местного производства, соленное сало, хлеб, сухари, чай, сахар, печенье) и не предусматривает наличие алкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых или овощных соков, деликатесов, северной рыбы (муксуна, нельмы, сосьвинской селедки) и пр. Но может быть включено в состав меню экспедиции за дополнительную плату при своевременном заказе со стороны участников экспедиции и наличия подобных продуктов в магазинах города Екатеринбурга.

Решение о закупке дополнительных дорогостоящих продуктов и их количество принимает вся группа, а не отдельные ее участники.


Рекомендуемое личное снаряжение для участников экспедиции:

  • туристический коврик;

  • спальный мешок;

  • термобелье (несколько комплектов);

  • теплые зимние ботинки;

  • теплая куртка (пуховик);

  • бахилы (или гамаши);

  • носки шерстяные (2 пары);

  • носки х/б (несколько пар);

  • перчатки (рукавицы);

  • перчатки х/б;

  • футболка;

  • свитер шерстяной / флисовая куртка;

  • личная посуда (КЛМН - кружка, ложка, миска, нож);

  • термос;

  • предметы личной гигиены (влажные салфетки, полотенце);

  • банные принадлежности (на всякий случай);

  • фонарик налобный (+ комплект запасных батареек);

фотоаппарат, видеокамера (по желанию).

О безопасности

Страховка включена в стоимость участия, но... 
Снегоходные экспедиции – являются потенциально опасным и экстремальным видом зимних приключений, поэтому «Снегоходные Гиды» и «Организаторы», используя весь свой опыт и знания гор, прикладывая все силы для того, чтобы экспедиции были максимально безопасными и комфортными, предупреждают о том, что могут гарантировать вашу полную безопасность только в случае безукоризненного соблюдения Техники Безопасности и беспрекословного исполнения указаний гида-инструктора на маршруте
В целях безопасности жизни и здоровья участников гид-инструктор оставляет за собой право установления очередности дней экспедиции на снегоходах в зависимости от погодных условий в горах. 
На маршруте для обеспечения безопасности используются GPS навигация и спутниковая телефонная связь. 
Все участники экспедиции регистрируются в Ивдельском спасотряде!

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2017. Снегоходные гиды Урала.